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FAQ – Alimentation et thyroïde

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➤ Y a-t-il des aliments bons pour la thyroïde ?
Oui. Certains nutriments sont essentiels pour le bon fonctionnement de la thyroïde, comme :

  • L’iode (fruits de mer, sel iodé)

  • Le sélénium (noix du Brésil, poissons)

  • Le zinc (viandes, graines)

  • Et les antioxydants (fruits rouges, thé vert…)


➤ Faut-il éviter les choux, brocolis ou navets ?
Ces légumes contiennent des substances goitrogènes, mais il n’est pas nécessaire de les supprimer.
S’ils sont consommés cuits et en quantité raisonnable, ils ne posent pas de problème.

➤ Le soja est-il mauvais pour la thyroïde ?
Le soja n’est pas dangereux, mais il peut interférer avec l’absorption de la lévothyroxine.
Il faut éviter d’en consommer dans l’heure qui suit la prise du traitement.

➤ Peut-on prendre des compléments d’iode ?
Seulement sur avis médical. Un excès d’iode peut aggraver certaines pathologies thyroïdiennes (Basedow, thyroïdite).
Une supplémentation peut être utile chez la femme enceinte, mais doit être surveillée.

➤ Existe-t-il un régime spécial pour la thyroïde ?
Non. Il n’y a pas de régime miracle. L’objectif est de suivre une alimentation variée, équilibrée, et d’éviter les excès ou les carences.

➤ Quels aliments faut-il éviter si je prends du Levothyrox® ?

  • Prendre le médicament à jeun avec de l’eau

  • Éviter de consommer du café, du soja, du calcium ou du fer dans l’heure qui suit

  • Attendre 30 à 60 minutes avant de manger

Foire Aux Questions - Les Sujets

👉 Un nodule a été découvert ?

N'hésitez pas à consulter un chirurgien endocrinien. Ce spécialiste est formé pour évaluer la nature des nodules thyroïdiens, réaliser une ponction si nécessaire et proposer une chirurgie adaptée en cas de besoin, en garantissant une prise en charge sécurisée.

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